आटे के लिए
गेहूं का आटा- 1 कटोरी
पानी- जरूरत अनुसार
देसी घी या रिफाइंड ऑयल- 2 बड़े चम्मच
दूध- 1/2 कप
स्टफिंग के लिए
गुड़- 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
चिरौंजी- 1 बड़ा चम्मच
बादाम- 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा) रंगों का त्यौहार होली बस आने ही वाला है। होली एक ऐसा त्यौहार है जिसमें
लोग रंगों के साथ तरह-तरह की मिठाईयां और स्नैक्स का भी पूरा लुफ्त लेते
हैं। कई महिलाएं इस दिन के लिए तरह-तरह की डिशेस और स्नैक्स बनाना चाहती
हैं। लेकिन अक्सर इस दुविधा में रहती हैं कि क्या स्पेशल बनाया जाए।
इसलिए आज हम 3 ऐसे स्नैक्स के बारे में बताएंगे जो होली की शान को
बढ़ाएंगे।
इन रेसिपीज को आप मेहमानों के सामने परोस कर खूब तारीफे बटोर सकती हैं और इन्हें बनाने में आपको अधिक मेहनत भी करने की ज़रूरत नहीं है और बेहद कम समय में आसानी से तैयार कर सकती हैं। साथ ही इन स्नैक्स रेसिपीज की सबसे अच्छी बात यह है कि इसके बारे में हमें व्हिस्कएफ़ेयर की फाउंडर नेहा माथुर बता रही हैं तो चलिए इन 3 रेसिपीज के बारे में जानते हैं।
बफैलो कर्लीफ्लावर बाइट्स
सामग्री
- फूलगोभी- 1 बड़ी
- ऑल प्ररपेस आटा- 3 बड़े चम्मच
- कॉर्नफ्लोर- 2 बडे़ चम्मच
- दूध- ½ कप
- लहसुन पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
- नमक और काली मिर्च
सॉस के लिए
- मक्खन (पिघला हुआ)- ½ कप
- हॉट सॉस- ½ कप
- सफेद सिरका- 2 बड़े चम्मच
- वर्सेस्टरशायर सॉस-
- 1 बड़ा चम्मच
- गार्लिक सॉस- ¼ छोटा चम्मच
रेसिपी
- बेंकिग शीट में पार्चमेंट पेपर का इस्तेमाल करें।
- ओवन को 400 डिग्री F (200 डिग्री C) में प्रीहीट करें।
- फिर एक बाउल में ऑलपर्पस आटा, कॉर्नफ्लोर, दूध, लहसुन पाउडर, नमक और काली मिर्च को डालकर मिक्स करें।
- अब इसमें गोभी के बड़े कटे टुकडों को डालें और मिश्रण के साथ अच्छी तरह से कोट करें।
- एक ट्रे पर इसे सिंगल लाइन में रखें।
- 20-25 मिनट के लिए तब तक बेक करें जब तक वह गोल्डन ब्राउन न हो जाए।
- एक बाउल में सॉस के लिए तैयार सामग्री रखें।
- जब फूलगोभी गोल्डन ब्राउन हो जाए तो उन्हें शीट से हटा दें और सॉस और कोट में अच्छी तरह से मिलाएं।
- बेकिंग ट्रे पर इसे फैलाएं और समान रूप से इस पर स्प्रेड को फैलाएं।
- 15-20 मिनट के लिए फिर से बेक करें।
- बेकिंग के आखिरी 5 मिनट में आप फ्लोरल्स को गर्म कर सकती हैं। ऐसे करने से यह सुपर क्रिस्पी बनते हैं।
- चटनी के साथ इसे गर्म-गर्म सर्व करें।
वेज कटलेट
सामग्री
- वेजिटेबल ऑयल- 1 बड़ा चम्मच
- प्याज- 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
- अदरक- 1 छोटा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
- गाजर- 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
- बीन्स- 1/2 कप (बारीक कटी हुई)
- कॉर्न- 1/4 कप (उबली हुई)
- मटर- 1/4 कप (उबली हुई)
- हरी मिर्च- 2 छोटे चम्मच (बारीक कटी हुई)
- नमक- स्वादानुसार
- चाट मसाला- 2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला पाउडर- 1/2 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
- पनीर- 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
- आलू- 1 कप (उबला और मसला हुआ)
- ताजा धनिया- 2 बड़ा चम्मच(कटा हुआ)
- ताजा पुदीना- 1 बड़ा चम्मच
- नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच
- ब्रेड क्रम्ब्स- 1/2 कप
कोटिंग के लिए
- ऑल पर्पस फ्लोर- 1/2 कप
- नमक- 1/2 छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर- 1/4 चम्मच
- ब्रेड क्रम्ब्स- 1 और 1/2 कप
- तेल- तलने के लिए
रेसिपी
- एक पैन में तेल गरम करें।
- प्याज और अदरक डालें और 2-3 मिनट तक भूनें।
- इसमें कॉर्न, गाजर, गोभी, बीन्स, मटर और हरी मिर्च डालें और 2-3 मिनट के लिए पकाएं।
- अब नमक, चाट मसाला, गरम मसाला और काली मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- पैन को गैस से हटा दें और मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें।
- इसमें पनीर, आलू, धनिया, पुदीना, नींबू का रस और ब्रेड क्रम्ब्स डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
- फिर एक बाउल में ऑलपर्पस फ्लोर, नमक, काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
- थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें।
- वेजी मिश्रण से छोटी पैटीज लें और उन्हें आटे के घोल में डुबोएं।
- ब्रेडक्रंब के साथ कोट करें।
- तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें।
- इसे चटनी के साथ गर्म-गर्मा ही सर्व करें।
बटाटा वड़ा
सामग्री
स्टफिंग के लिए
- वेजिटेबल ऑयल- 2 बड़े चम्मच
- हींग- 1/4 चम्मच
- धनिया के बीज का पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
- जीरा- 1 बड़ा चम्मच
- काजू- 1 बड़ा चम्मच (कटा हुआ)
- किशमिश- 1 बड़ा चम्मच (कटा हुआ)
- हरी मिर्च- 2 चम्मच (कटी हुई)
- धनिया की पत्तियां- 2 बड़े चम्मच (कटी हुई)
- आलू- 2 कप उबले हुए
- नमक- स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- अनारदाना पाउडर (वैकल्पिक)- 1 छोटा चम्मच
- अमचूर- 1/2 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
- गरम मसाला पाउडर- 1/2 चम्मच
- भुना जीरा पाउडर- 1/2 चम्मच
- ऑयल- तलने के लिए
बैटर के लिए
- बेसन- 1 कप
- कॉर्न स्टार्च- 1/2 कप
- अजवाइन- 1 छोटा चम्मच
- नमक- 1 छोटा चम्मच
- वेजिटेबल ऑयल- 1 बड़ा चम्मच
- हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच
- बेकिंग सोडा- 2 चुटकी
रेसिपी
स्टफिंग के लिए
- एक कड़ाही में वेजिटेबल ऑयल गर्म करें।
- तेल गर्म होने पर, हींग, धनिया के बीज और जीरा डालें और उन्हें कुछ सेकंड चटकने दें।
- काजू और किशमिश डालकर ब्राउन होने तक भूनें।
- हरी मिर्च, धनिया, उबले आलू, नमक, लाल मिर्च पाउडर, आम पाउडर, अनारदाना, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, जीरा पाउडर डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं।
- मीडियम आंच पर 4-5 मिनट के लिए पकाएं।
- पैन को हीट से हटा दें और फीलिंग को पूरी तरह से ठंडा होने दें।
- छोटी बाउल्स बनाएं और उन्हें स्टफिंग के लिए एक तरफ रख दें।
बैटर के लिए
- सभी चीजों को एक बाउल में मिलाएं।
- बैटर बनाने के लिए थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाएं।
तलने के लिए
- एक पैन में तेल को गर्म करें।
- भरी हुई बॉल्स को बैटर में डीप करके गर्म तेल में डालें।
- बोंडा को थोड़ा ब्राउन होने तक मीडियम हाई हीट पर बोंडा में फ्राई करें।
- इसे एक प्लेट पर रखें।
- बोंडा को दूसरी बार तेज़ हीट पर तब तक तलें जब तक वे अच्छी तरह से ब्राउन और क्रिस्पी न हो जाएं।
- गर्म-गर्मा सर्व करें।
इन 3 रेसिपीज को आप भी होली के लिए घर पर बना सकती हैं। इस तरह की और रेसिपीज जानने के लिए हरजिंदगी से जुड़ी रहें।
सोंठ (पाउडर)- 1/2 चम्मच
सूखा नारियल- 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
काजू- 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा)
रिफायंड ऑयल- तलने के लिए
विधि
- इसे बनाने के लिए आप सबसे पहले एक बाउल में आटा, दूध और घी मिक्स करें।
- इसके बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लें।
- फिर अलग बाउल में गुड़, किशमिश, सोंठ, चिरौंजी, सूखा नारियल, काजू, बादाम डालकर मिक्स करें।
- इसके बाद अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर बेल लें।
- फिर इसमें गुड़ की स्टफिंग भरकर गुजिया का आकार देकर मोड़ें।
- इसके बाद पानी से इसके कोणों को चिपकाएं।
- अब कड़ाही में तेल गर्म करके धीमी आंच में गुजिया फ्राई कर लें।
https://www.haribhoomi.com/lifestyle/food/holi-2021-food-ideas-gujiya-easy-recipe-in-hindi-kshd-371027
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