Thursday, 25 March 2021

Holi Special Recipe: मार्केट वाली ठंडाई से कहीं ज्‍यादा टेस्‍टी है ये शाही ठंडाई, जानें बनाने की विधि

 

 

होली का त्यौहार करीब आ रहा है और होली का सेलिब्रेशन बिना ठंडाई के अधूरा है। ठंडाई भारत की एक पारंपरिक पेय रेसिपी है। यह रेसिपी उत्तर प्रदेश में खासतौर पर सबसे ज्यादा प्रसिद्ध है। इसके साथ ही राजस्थान के कई हिस्सों में भी इसका उपयोग किया जाता है। यह स्वादिष्ट और सेहतमंद ड्रिंक आपको पूरा दिन तरोताजा रखने और एनर्जी से भरपूर रखने के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन है। साथ ही यह ड्रिंक शरीर की गर्मी को मेंटेन करने में भी मदद करता है। इस ड्रिंक में बहुत से ड्राई फ्रूट्स का भी इस्तेमाल किया जाता है। जो इसे और भी ज्यादा स्वादिष्ट और सेहतमंद बना देता है। इस ड्रिंक में खसखस का इस्तेमाल भी किया जाता है। खसखस का उपयोग करने से रेसिपी को एक अलग ही तरह का फ्लेवर मिलता है।इसके साथ ही इसमें काली मिर्च के पाउडर को भी डाला जाता है, जिससे इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है। हम यहां पर आपको ठंडाई बनाने की सरल विधि बता रहे हैं। जिससे आप स्वादिष्ट ठंडाई होली के उत्सव के दौरान घर पर ही तैयार कर सकते हैं। इस रेसिपी की एक और खासियत है कि ना सिर्फ उत्सव या पर्व के दौरान बल्कि इसे ऐसे भी इसे तैयार करके इसका उपयोग किया जा सकता है। यह गर्मियों के मौसम में सेहत के लिए लाभदायक होती है। यहां पर इस रेसिपी की इतनी सारी खासियत समझने के बाद अब इंतजार करने की जरूरत ही नहीं है। आइए देखते हैं कैसे इसे तैयार किया जाता है, और कैसे आप इस स्वादिष्ट रेसिपी को बड़ी आसानी से खुद ही तैयार कर सकते है।

 

मुख्य सामग्री

  • - 1 छोटी चम्मच सौंफ के बीज का पाउडर

मुख्य पकवान के लिए

  • - 6 - बादाम
  • - 1 छोटी चम्मच तरबूज के बीज
  • - 4 - हरी इलायची
  • - 1 छोटी चम्मच खसखस के बीज
  • - 3 बड़ी चम्मच सूखी गुलाब की पंखुड़ियां
  • - 1 कप चीनी
  • - 8 छोटी चम्मच काली मिर्च मसाला
  • - 6 - पिस्ता
  • - 6 - काजू
  • - जरूरत के अनुसार ठंडा दूध
  • - जरूरत के अनुसार केसर
  • - जरूरत के अनुसार पानी

Step 1:

सबसे पहले एक बड़ा कटोरा ले अब इसमें बादाम, काजू, पिस्ता, खसखस, गुलाब की पंखुड़ियां, मगज के बीज, काली मिर्च, सौंफ, इलायची, इन सभी को डाल दें और इसमें ऊपर से पानी डालकर इन सभी को भीगने के लिए छोड़ दें। अब इसमें थोड़ा सा केसर भी डालना है और इस सारी सामग्री को 3 से 4 घंटे के लिए भीगने देना है।

Step 2:

जब सारी सामग्री को 3 से 4 घंटे तक अच्छी तरह से भींग जाए, इसके बाद सारी सामग्रियों को एक मिक्सर जार में ले और इन्हें पीस का पतला पेस्ट बना दे। अब एक मस्लिन का कपड़ा या सूती का कपड़ा ले और इसमें इन सारी सामग्रियों को डालें। कपड़े की सहायता से ठंडाई को एक बाउल में छान ले। ठंडाई कपड़े से छनकर बाउल में नीचे इकट्ठी हो जाएगी।

Step 3:

अब कटोरे में ऊपर से चार चम्मच शक्कर और दो गिलास ठंडे दूध का डालें और इन सभी को अच्छी तरह से मिला दे। इन सभी सामग्रियों को 2 से 3 मिनट तक शेक करके अच्छी तरह से मिलाना है। इस तरह से आप की ठंडाई तैयार हो जाती है. इसे अपनी इच्छा अनुसार ठंडा ही परोसे।

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